Projeto CCPAM+ concluído com sucesso
Rentemente concluído, todas as atividades do projeto CCPAM+ (PDR2020) foram desenvolvidas, com níveis diversos de concretização, tendo os seus principais objetivos sido concretizados.
EstIveram envolvidos nas atividades, pela ADCMoura, 2 pessoas, num projeto amplamente participado, pelos membros do Conselho Executivo do CCPAM, pelos produtores de PAM e oleos essenciais e diversos outros membros da rede.
OBJETIVOS E ATIVIDADES
O Projeto CCPAM+ visou apoiar a consolidação do CCPAM – Centro de Competências das Plantas Aromática, Medicinais e Condimentares, cujo principal objetivo é contribuir para uma intervenção estratégica e em rede em prol do desenvolvimento do setor das plantas aromáticas, medicinais e condimentares em Portugal, sustentada nomeadamente na melhoria da produção e difusão de conhecimento sobre o setor (com âmbito alargado às áreas económica, política, técnica, da investigação e inovação,…), no aumento da qualidade de comunicação e interação dos seus diversos agentes e no aumento do reconhecimento e posicionamento do sector no país e na Europa. Incluíram-se ainda ações de capacitação dos agentes económicos, grupos de trabalho temáticos, ligação a redes internacionais e visibilidade/promoção do setor interna e externamente.
Distribuiu-se pelos seguintes conjuntos de atividades:

PRINCIPAIS RESULTADOS (EM TÓPICOS)
A1
Todas as componentes desta atividade estiveram em execução, tendo sido concluídas ou estando ainda em curso. O resultado tido como primordial – a criação da associação CCPAM – foi concretizado.
CONSELHO EXECUTIVO | REUNIÕES E MONITORIZAÇÃO DO PROJETO
O Conselho Executivo do CCPAM, constituído por 5 dos seus membros, ADCMoura, INIAV, Universidade de Coimbra, Ervital e Ervitas Catitas, encontrou-se em permanente comunicação via email e realizou reuniões online com regularidade. Ferramentas colaborativas foram criadas para a monitorização do projeto, de que se foi fazendo a apresentação de resultados, em cada reunião ou assembleia geral, a toda a rede.
REUNIÕES GERAIS/ ASSEMBLEIAS GERAIS CCPAM
Realizaram-se as 3 reuniões/ (2 assembleias) gerais CCPAM propostas em candidatura, em S. Manços (Évora), Merelim (Braga) e Coimbra, esta, como previsto, por ocasião do Encontro Nacional de Produtores.
Todas aconteceram, como proposto, no contexto de jornadas PAM, com inclusão de outras atividades, num quadro de maximização de resultados e minimização de mobilidades e custos. Como previsto também, as reuniões ocorreram em 3 regiões diferentes: Alentejo, Norte e Centro. Foram as seguintes:
1) São Manços (Évora), 28/11/2022 | Reunião Geral do CCPAM/ Encontro de Produtores
2) Merelim (Braga), 23/11/2023 | Assembleia Geral do CCPAM
3) Universidade de Coimbra, 8/11/2024 | Assembleia Geral do CCPAM
PROCESSO DE DECISÃO SOBRE CONSTITUIÇÃO DE ASSOCIAÇÃO
Com base em reflexões anteriores, a iniciativa de transformar a rede CCPAM numa associação foi debatida na AG de Braga, partindo da apresentação de outros exemplos e do debate sobre alguns aspetos-chave da sua sustentabilidade, governança e objetivos. Por unanimidade, decidiu-se avançar com o processo tendente à sua constituição e reunir a informação necessária ate a AG seguinte, em Coimbra.
GRUPO DE TRABALHO PARA FINALIZAÇAO DE ESTATUTOS E ESCRITURA
Na AG de Coimbra, foi criado um Grupo de Trabalho para conclusão das tarefas de constituição da associação, com os seguintes elementos: ADCMoura, Ervitas Catitas, AMU Bio, AEBB e Anima Botanica e acompanhamento dos demais membros do Conselho Executivo. Do trabalho resultou a escritura de constituição da Associação CCPAM, em Lisboa, a 4/6/2025.
A2
A Atividade 2 foi integralmente concretizada com resultados excedidos. O website foi ampliado e atualizado permanentemente dando visibilidade ao CCPAM suas atividades e resultados e passando a disponibilizar uma newsletter.
O reforço da divulgação/presença do CCPAM foi igualmente feito através da participação em diversas reuniões e/ou eventos de âmbito nacional e internacional. Neste particular a ligação com a EUROPAM – European Herbs Growers Association foi fortalecida dando origem a iniciativas conjuntas de que é exemplo a cooperação na organização da Spices & Herbs Global EXPO, em Rimini (Itália), para a qual se organizou uma missão portuguesa, a repetir e aprofundar em futuras edições.
Regista-se também como resultado muito positivo a participação em diversas novas parcerias e projetos nacionais e internacionais.
WEBSITE CCPAM E REDES SOCIAIS
O website, online desde novembro de 2020, encontra-se na seguinte ligação: https://www.ccpam.pt/. No decurso do projeto, foram publicadas 17 notícias respeitantes a atividades do CCPAM, 27 novos artigos científicos, 8 projetos de membros da rede, 12 novos membros, 3 novas “Folhas CCPAM”. Uma nova página foi criada, para arquivo da “Info CCPAM”.
NEWSLETTER DO CCPAM
Criado o template, foram editados 6 números da nova INFO CCPAM, em 2024 e 2025 (1º trimestre). Cada uma inclui noticias, divulgação de documentos e eventos e informação sobre uma planta. Ver em https://www.ccpam.pt/newsletter/
NETWORKING/ DIVULGAÇÃO EM REUNIÕES E EVENTOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS
- Reuniões do GT Inovação e participação, com Póster, na Cimeira Nacional AgroInovação 2022, organizada pela RRN, em Santarém 11-12/10/2022.
- Participação, a convite do CEBAL, no Webinar “A esteva: da gestão à valorização”, 10/11/2023.
- Participação, enquanto membro do Grupo Inovação, em 2 eventos promovidos pela RRN: Apresentação da plataforma AKIS Portugal, Belém, 3/11/2023; Seminário “Trabalho em rede: Parcerias, inovação e sustentabilidade, Lisboa, 28/11/2023.
- Participação e co-organização, a convite da CCDR Alentejo, em reuniões e iniciativas ligadas ao projeto DECISO, https://decisoproject.eu/ com o objetivo de debater e procurar soluções de financiamento adequadas às necessidades dos agentes do setor PAM no Alentejo.
- Reuniões com Turismo de Portugal, para desenvolvimento de Rota dos Aromas, de que resultou a integração de ambas as entidades em nova parceria e candidatura ao Interreg SUDOE.
- Na preparação de estatutos e escritura da associação CCPAM: reuniões com Centro de Competências da Caprinicultura, para aprendizagens sobre aspetos críticos do processo.
- Participação em 6 candidaturas ao PRR, em diversas medidas, do CCPAM enquanto entidade parceira, abr-nov/2022. Apenas 1 projeto foi aprovado – CANTE: Do conceito à abordagem Uma Só Saúde. Perspetivas e experiências iNTegradas no Alentejo em rede para o Mundo num processo top-down, https://www.neo-cante.uevora.pt/ – tendo iniciado em Jul/2023 e o CCPAM participado em diversas iniciativas.
- CCDRA, Évora, 5/3/2024, WS/ Encontro de Stakeholders (Projeto DECISO).
NETWORKING/ DIVULGAÇÃO EM REUNIÕES E EVENTOS INTERNACIONAIS
- Reuniões e contactos com entidades diversas, em Avignon (FR), no Salon MED’AGRI 2022, em 17-20/10/2022. Apresentados o sector das PAM em Portugal e o CCPAM (folheto distribuído). Reuniões diversas, seminários e workshops.
- Participação na mesa de encerramento do projeto COOP4PAM, em Moura, a 29/11/2022.
- Participação, a convite das entidades organizadoras, no Forum Transdisciplinar incluído na 9ª Conferências EMES, com o tema “Act locally, change globally. Social entreprises and cooperatives for more resilient economies and societies”, a 11/9/2023, em Frankfurt. Comunicação “Criar um ecossistema para a inovação no sector das plantas aromáticas e medicinais. Os casos do EPAM e do CCPAM”.
- Nova parceria/ candidatura de projeto ao Interreg SUDOE, liderada por AANA – Agence pour l’Alimentation Nouvelle Aquitaine, com outras entidades de França e Espanha, incluindo a Rota dos Aromas (Com Turismo de Portugal).
- Nova parceria/ candidatura: projeto Distill’inno (parcerias de cooperação Erasmus+) – aprovado em Jul/2024, e participação em atividades. Projeto envolve França, Itália e Portugal (2 membros do CCPAM: ADCMoura e IPP) e tem como objeto a destilação (bebidas destiladas e óleos essenciais).
- Articulação com projeto transfronteiriço RAIA – Rede de Apoio à Inovação Rural (POCTEP) – participação em reuniões e eventos – destaque para a participação e organização de Hackathons, com propostas de projetos ligados às PAM.
- Organização de delegação nacional de PAM ao Spices&Herbs Global Expo: reuniões presencial (Rimini) e online com Erboristeria Domani e entidade organizadora da MacFrut/ Spices & Herbs, em 2024, para uma participação portuguesa no Salão em 2025.
- Participação. a convite dos coordenadores, na COST ACTION CA23123 weeding MAP project regarding non-chemical weed control methods (NCWM) in medicinal and aromatic plants (MAPs), https://www.cost.eu/actions/CA23123/ – métodos não químicos de controlo de infestantes em plantas aromáticas e medicinais (PAM)
A3
Ajustando os temas a solicitações e oportunidades e sempre às necessidades dos produtores do setor, foram organizados diversos Worshops, por ocasião de Encontros de Produtores/ jornadas PAM. O último destes momentos foi um Encontro Nacional realizado em Coimbra. Decorreram em regiões e enquadramentos diversos: exploração de PAM no Alentejo, Comissão de Coordenação Regional, empresa viveirista no Norte, instalações universitárias no Centro.
Foram também disponibilizados, no website do CCPAM, 3 novos números da Folha CCPAM, documentos técnicos dirigidos aos produtores com informação útil à sua atividade.
Todos os temas prioritários visados na candidatura – alimentação sustentável e promoção da saúde animal e sanidade vegetal; alterações climáticas – mitigação e adaptação; territórios sustentáveis; revitalização das zonas rurais – e ainda políticas europeias, associativismo, financiamento, circularidade, normalização de óleos essenciais, estratégias de mercado, interdisciplinaridade, entre outros, foram objeto dos documentos, debates e/ou intervenções realizados em colaboração ou por convite.
WORKSHOPS/ ENCONTROS LOCAIS DE PRODUTORES
Como previsto, os workshops ocorreram na maior parte no contexto de jornadas PAM, articulando-se com reuniões gerais CCPAM e Encontros de Produtores. Foram os seguintes:
1) São Manços (Évora), 28/11/2022, Encontro Local de Produtores/ Workshop “Alterações Climáticas: desafios e oportunidades para a produção de PAM” (SOLO) orientado por Maria do Céu Godinho, da ESA Santarém e coordenadora do projeto PRR SoilLife1st;
2) CCDRA, Évora, 28/6/2023, Encontro Local de Produtores/ Workshop “Projeto DECISO e Soluções circulares no setor PAM”. Temas abordados: Turismo de Aromas (Turismo de Portugal); Modelos de Negócio no setor PAM (UBI – PAM4Wellness); Soluções circulares nas explorações (CCDR Alentejo).
3) AMU.bio, Águas Santas (Póvoa de Lanhoso), 24/11/2023. Encontro Local de Produtores. Com a participação da eurodeputada Isabel Carvalhais, membro da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural. Temas abordados: criação de associação; evolução do setor; Políticas europeias – tendências e desafios.
FICHAS TÉCNICAS (FOLHA CCPAM)
Elaboradas 3 novas Folhas CCPAM (fichas técnicas dirigidas aos produtores e outros agentes do setor PAM), publicadas em https://www.ccpam.pt/folha-ccpam/, com os seguintes temas:.
- Folha CCPAM nº3: Óleos essenciais – a normalização como garantia de qualidade. O exemplo do tomilho bela-luz
- Folha CCPAM nº4: Diversificação de mercado. Estratégia para a resiliência dos produtores de PAM I
- Folha CCPAM nº5: Valorização de recursos. Estratégia para a resiliência dos produtores de PAM II
ENCONTRO NACIONAL DE PRODUTORES
1) Universidade de Coimbra, 8/11/2024 | Encontro Nacional CCPAM (em Jornada PAM que incluiu a AG). A Jornada PAM foi totalmente dedicada à constituição da futura associação CCPAM – Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares. Incluiu apresentações sobre iniciativas interdisciplinares, um Encontro de Produtores com a participação de convidados que partilharam as suas experiências enquanto dirigentes ou representantes de associações “interprofissionais” (Centro de Competências para a Fileira Hortofrutícola e Centro de Competências da Caprinicultura) e uma apresentação, pelo CCPAM, sobre a caracterização do sector nacional das PAM e sobre o estado actual das actividades da rede.
A4
Pela sua natureza coletiva e âmbito geográfico nacional e aproveitando recursos relacionais importantes, nomeadamente ao nível transfronteiriço e internacional, o CCPAM pôde desempenhar um papel relevante no apoio aos agentes económicos na sua incursão em novos mercados internos e externos.
Foram mobilizadas todas as ferramentas do CCPAM no apoio à visibilidade/ promoção da produção nacional de PAM (website, apresentações em eventos, reuniões) e as empresas da fileira chamadas a participarem no processo ativamente, sob a forma de Grupo Focal. Dos debates nos Encontros locais e nacional resultaram propostas concretas de ação, nomeadamente através da participação coletiva em eventos nacionais e internacionais, com identificação de eventos e formato da participação.
Em função dos resultados deste GF, selecionaram-se 4 missões/participações em eventos internacionais, três das quais realizadas durante o projeto e a quarta iniciada a sua organização coletiva. A conceção de um stand coletivo, resultado previsto para este GF, não chegou, no entanto, a ser concretizado, por se ter optado por missões de conhecimento e networking sem stand (o respetivo custo não foi aprovado em candidatura).
Reflexão e propostas incidiram ainda na avaliação das políticas atuais ligadas ao setor e seu ajustamento às necessidades, realidades e oportunidades no sector PAM em Portugal, tendo em vista a elaboração do novo Plano Estratégico, em 2025.
GRUPO FOCAL
Os produtores de PAM e de óleos essenciais participaram ativamente nos encontros de produtores e missões coletivas propostos, contribuindo com as suas experiências e saberes para a discussão dos mais diversos assuntos ligados ao desenvolvimento do setor em Portugal, incluindo a redefinição do Plano Estratégico e, em particular, (Sub-GT) a construção de uma associação que represente o setor.
MISSÕES DE CONHECIMENTO. PARTICIPAÇÂO/REPRESENTAÇÃO COLETIVA
O GF contribui também com propostas para a participação coletiva em eventos nacionais e internacionais. Não tendo sido aprovado o financiamento duma participação com stand, optou-se, de novo, por missões de conhecimento, networking e representação (com cada um dos participantes assumindo as despesas da sua participação). As missões foram também oportunidades para aprofundar os contactos com a EUROPAM.
1) Salon Tech&Bio e Provença (FR), 20-22/9/2023. Valence, Avignon e Marselha. Seminários, demonstrações no campo, reuniões, visitas técnicas, workshops.
2) Spices & Herbs Global Expo/ MACFRUT 2024. Rimini (IT) 8-10/5/2024. Seminários, reuniões.
3) Spices & Herbs Global Expo/ MACFRUT 2025. Rimini (IT) 6-8/5/2025. Visitas, networking, conferencia internacional, reuniões – EUROPAM.
4) Em preparação, Salon Tech & Bio 2025, Valence (FR), 24-25/9/2025.
