
PROCARDO – Cardosinas e o queijo da Serra da Estrela: proteção face às alterações climáticas
Breve descrição do Projecto:
O projeto ProCardo pretende aprofundar o conhecimento relativo a processos bioquímicos e moleculares relativos à produção do queijo da Serra da Estrela. A produção deste tipo de queijo depende da utilização de duas enzimas obtidas a partir de flores de Cynara cardunculus – Cardosina A e Cardosina B. As cardosinas são proteinases aspárticas que realizam quebras na principal proteína presente no leite – a caseína – e que assim participam no processo de coagulação do mesmo. O presente projeto pretende explorar de que forma as alterações climáticas, nomeadamente o calor excessivo e seca podem alterar a expressão e atividade das cardosinas de forma a proteger a indústria queijeira de alterações climáticas que estão / poderão vir a causar perturbações em plantas de Cardo.
Coordenador/a:
Cláudia Pereira (FCUP)
Entidade(s) beneficiária(s):
FCUP, CEBAL, IPV
Datas :
2023-2026
Financiamento:
FCT/ BPI/ Fundação “La Caixa”